"" القِرفة: بِهارٌ «ذكي» منافعه لا تُثمّن! ""

تُعدّ القرفة من أهم أنواع البهارات التي تقدمها الطبيعة للانسان، كما وأنها الأكثر شيوعاً واستهلاكاً بين اللبنانيين. فما هي فوائد القرفة؟ وبالتالي متى تصبح مضرّة؟

 

تقول اختصاصية التغذية مود رزق خلال حديثها مع "الجمهورية": "إن القرفة هي شجرة صغيرة تنمو في الهند، سيريلنكا، أندونيسيا، برازيل، فييتنام ومصر. إنها واحدة من أقدم البهارات المعروفة. ولتحضيرها، يتمّ تجفيف قشرة شجرة القرفة ولفّها على شكل عود قرفة، أو يتم تجفيفها وطحنها".

وتضيف: "بالاضافة إلى رائحتها الذكية في الطبخ، يُعتقد أيضاً أن القرفة تتمتّع بفوائد صحية عديدة. وفي الطب الصيني التقليدي، كانت القرفة تستعمل لنزلات البرد وانتفاخ البطن والغثيان والاسهال. كما يُعتقد أيضاً أنها تعزز الطاقة وتعطي الحيوية".

وتفيد رزق: "لقد أظهرت الدراسات الحديثة أن القرفة لها منافع عديدة، أهمها:

- تحتوي مكوّنات مضادة للفطريات والبكتيريا والبارازيت. وبذلك تفيد في محاربة فطريات الفم، قرحة المعدة، البثور وغيرها.

- لديها خصائص مضادة للأكسدة والالتهابات، ما يساعد على الحماية من أمراض عديدة مثل أمراض القلب لأنها تحمي الشرايين. إضافة إلى أمراض سرطانية خصوصاً سرطان الدم واللمفاوي.

- تساعد مرضى السكري في المحافظة على استقرار معدل السكر في الدم، بالاضافة إلى خفض مستويات الكولسترول السيئ والتريغليسريد. وقد أظهرت الدراسات أن تناول 3 غ من القرفة يومياً لمدة 40 يوماً، من شأنه المساعدة في السيطرة على مستويات التريغليسريد.

- إنها مصدر مهم للماغنيزيوم والألياف والحديد والكالسيوم.

- في حال تنشّق القرفة، فإن زيتها يساعد في تحسين الذاكرة.

- تحتوي القرفة مادة الكومارين المُسيّلة للدم، لذلك لا ينبغي تناولها مع الأدوية المضادة لتخثر الدم.

- عند إضافتها إلى الطعام، تقوم بمنع نمو البكتيريا وتلف المواد الغذائية. ما يجعلها مادة طبيعية حافظة للمواد الغذائية.

- تساعد على فقدان الوزن عبر التأثير على مستوى السكر في الدم وعملية الهضم".

وتشير رزق إلى أنه "وعلى الرغم من كل هذه الفوائد، إلا أنه من المهم عدم تناول القرفة بكميات عالية. فما هو معلوم أن القرفة قد تكون سامة ومضرّة إن تم تناولها بجرعات كبيرة. ومن سلبياتها في حال الافراط في تناولها:

- انزعاج في الشفاه والفم، ومن الممكن حدوث تقرّحات في الدم.

- التسبب بالحساسية عند بعض الأشخاص.

- التسبب باحمرار وحساسية في حال استخدامها على البشرة بكميات كبيرة.

- على الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الكبد، أخذ الحذر لأنها قد تزيد لهم المشاكل.

- على مرضى السكري أخذ الحذر عند تناول القرفة مع الأدوية، لأنها تؤدي إلى خفض السكر في الدم. من هنا أهمية استشارة الطبيب لتحديد التعليمات والتوصيات الضرورية.

- إن تناول القرفة بكميات كبيرة هو أمر مضر بالحامل والأطفال".

وتختم رزق: "يجب عدم استعمال القرفة كنوع من الدواء أو العلاج. وأهم ما في الأمر، على كل مريض استشارة الطبيب قبل الاقدام على تناول هذا النوع من البهارات بشكل عشوائي. وللاستمتاع بفوائد القرفة وبطعمها اللذيذ، لا بد من تناولها بكميات قليلة. كما من المهم إدراك أن نصف إلى ملعقة واحدة من القرفة، تُعد كمية كافية للاستفادة من منافعها".

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات