فريجي: «دجاج تنمية» يستجيب لشروط الجودة العالمية

في ظلّ المعمعة السائدة ومخاوف اللبنانيين من اللحوم الفاسدة، تتجه الأنظار حالياً الى استهلاك الدجاج. و«دجاج تنمية»، يستجيب لشروط الجودة العالمية ولقد انتُخِب منتج العام 2012 من المستهلك اللبناني عن فئة المنتوجات الطازجة - الفروج ومقطّعاته- وفي إطار مشاركة شركة دجاج تنمية في معرض هوريكا السنوي، كان لـ«الجمهورية» لقاء مع السيدة ريما فريجي، رئيسة مجلس ادارة شركة تنمية الزراعية.

 

• ما الذي دفعكم الى المشاركة في معرض هوريكا؟

نحن نشارك كل عام، حيث اننا نعرض منتوجاتنا في السنة الأولى، ونقدم الرعاية في السنة التالية للمشاركين فنقدم لهم الدجاج ويقومون بإعداده خلال المعرض. وهذه السنة رغبنا بتشجيع الطهاة على الخلق والإبداع وابتكار وصفات دجاج جديدة من خلال «دجاج تنمية» الذي رعى Atelier Gourmand هذه السنة في معرض هوريكا.

• يمكن مشاهدة الصور عبر الفيسبوك على العنوان التالي «Horecatradeshow»

• ما هي المواد الغذائية التي تقدمونها للدجاج؟ وهل يتم تفقيس الصيصان على أمهاتها أو على الآلة؟

نقدم لها الذرة والصويا ونضيف اليها عدة انواع من الفيتامينات الصحية. اما «عملية التفقيس» فتتمّ بواسطة الآلات التي تقوم مقام الدجاجة تماماً.

• هل يسرح الدجاج في الهواء الطلق أم من الأفضل ان يعيش في الداخل ضمن شروط صحية تؤمّن له كل متطلباته؟

نحن نعتمد نِتاج الجملة، أي اننا ننتج عددا كبيراً من الطيور، لذا يُفضل عدم إطلاقها في الهواء، لأنّ سعرها سيرتفع كثيراً، ومن ثم سيَقسو لحمها، علماً ان الأوروبيين يميلون الى ذلك. ولا بدّ لنا من التنويه بأن مزارع «دجاج تنمية» تبعد مسافة لا تقل عن الكيلومتر عن بعضها بعضاً للحؤول دون انتشار الأمراض علماً ان المزارع مجهّزة بأحدث التكنولوجيات التي تؤمن الرعاية والطعام والماء والتدفئة المناسبة لنمو الدجاج بشكل صحي في بيئة مثالية ومساحة كافية لتنقله بحرية وارتياح.

• بِمَ يتميّز مذاق دجاج تنمية عن الدواجن الأخرى؟

نحن نعتبره ألذ مذاقاً وأكثر ليونة، أي «أطرى»، وهو صحي مئة في المئة حيث يَحظى برعاية فائقة ضمن شروط صحية ممتازة ونظافة تامة، وننصح به المستهلك اللبناني لأننا نعرف كيف يتربى. فضلاً عن ان سعره معتدل، علماً انه ليس أغلى من الأنواع الأخرى، حيث أن السعر، بالنسبة الى النوعية (باب اول) التي نقدّمها الى المستهلك، يعتبر زهيداً.

• هل صحيح ان «الكورتيزون» يجعل الصيصان تنمو بسرعة كبيرة؟

لا يُقدّم الكورتيزون للصيصان لأنها أصلاً ليست بحاجة إليه كي تنمو.

• لكننا سمعنا منذ فترة ان المزارعين يضيفونه الى علف الصيصان لتنمو بسرعة؟

هم لا يضيفون الكورتيزون، لكنهم يضعون مواد اخرى تسرّع من وتيرة النمو، فضلاً عن إضافة الأدوية التي تشكل خطراً على الصحة العامة ولا علاقة لدجاج تنمية بها اطلاقاً.

• بعد «التفقيس» متى يتمّ ذبح الفروج؟

عندما يصبح عمره بين 42 يوماً و50. اما في السعودية فيذبحونه عندما يغدو عمره 22 يوماً، فهم يفضلونه صغير الحجم.

• كم يبلغ وزنه عندما يكون عمره 42 يوماً؟

يتراوح وزنه ما بين 1800غ و2000 تقريباً.

• كم فروج تنمية يُذبح سنوياً؟

حوالى الستة ملايين فروج.

• كيف يتم حفظه بعد الذبح؟

يذبح دجاج تنمية حسب الشريعة الاسلامية «ذبح حلال» ومن ثم يوضّب في البرادات على حرارة صفر من دون ان يثلّج. وعندما يصبح مهيأ للاستهلاك، يطرح في الأسواق طازجاً، لأنّ اللبناني يفضّل استهلاك الدجاج الطازج. وثمّة زبائن يطلبونه مثلجاً، فنقوم بتثليجه نزولاً عند طلباتهم. ويحفظ الدجاج كاملاً او مقطّعاً.

• هل نستطيع ان نطمئن المستهلك ان ليس هناك ما يسمّى «انفلونزا الطيور» في لبنان؟

ليس هناك انفلونزا الطيور في لبنان. معقول ان يظهر في كل بلدان العالم، لكن الخوف ليس على المستهلك بل على المربّي، والحمد لله لبنان نظيف جداً من انفلونزا الطيور.

• بماذا تنصحين قرّاء «الجمهورية»؟

في هذه المعمعة الحاصلة، وبما انّ المستهلك متخوّف من المواد الغذائية الفاسدة، انصحهم بقراءة تاريخ الإنتاج وتاريخ الصلاحية واسم الشركة التي تنتج الدجاج الذي يقدمون على شرائه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات