ذكرت صحيفة «دايلي ميل» البريطانية أن الباحثين في جامعة «هارفارد»
الأميركية للطب، الذين نشروا دراستهم في مجلة القلب الأوروبية، وجدوا أن
الأشخاص الذين يشربون الكحول بشكل معتدل بعد الإصابة بأزمة قلبية، ينخفض
لديهم خطر الوفاة بمرض قلبي بنسبة 42 في المئة مقارنة بالآخرين. كما تبيّن
أن خطر وفاة هؤلاء لسبب آخر ينخفض بنسبة 14 في المئة. لكن الباحثين وجدوا
أن الأشخاص الذين يشربون أكثر من كأسين يوميا، لا تسجّل لديهم هذه الفائدة.
فقد راقب الباحثون 1828 رجلاً عمرهم يصِل إلى 20 عاما، بعد أن نجوا من أزمة قلبية بين الأعوام 1986 و2006. وبعد 20 عاما، توفي 468 ممّن شملتهم الدراسة، لكن الأشخاص الذين شربوا الكحول باعتدال يوميّا، قَلّ لديهم خطر الوفاة لأي سبب كان.
وعلى رغم عدم وضوح كيفية حماية الكحول للقلب، إلّا أن إحدى النظريات تقول إنها تساعد الجسم على تأييض الغلوكوز بشكل أكثر فعالية، وتقلل من تخثر الدم.
ويحتوي النبيذ أيضا مستويات عالية من مضادات الأكسدة المفيدة للدورة الدموية، في حين أن النبيذ الأحمر يزيد مستويات الكولسترول الجيد.
وقالت الطبيبة المسؤولة عن الدراسة جنيفر باي: «إن التأثيرات السلبية لشرب الكحول الكثيف تتضمّن ارتفاع ضغط الدم، وانخفاض عمل القلب. وإن نتائجنا تؤكد أهمية شرب الكحول باعتدال».
فقد راقب الباحثون 1828 رجلاً عمرهم يصِل إلى 20 عاما، بعد أن نجوا من أزمة قلبية بين الأعوام 1986 و2006. وبعد 20 عاما، توفي 468 ممّن شملتهم الدراسة، لكن الأشخاص الذين شربوا الكحول باعتدال يوميّا، قَلّ لديهم خطر الوفاة لأي سبب كان.
وعلى رغم عدم وضوح كيفية حماية الكحول للقلب، إلّا أن إحدى النظريات تقول إنها تساعد الجسم على تأييض الغلوكوز بشكل أكثر فعالية، وتقلل من تخثر الدم.
ويحتوي النبيذ أيضا مستويات عالية من مضادات الأكسدة المفيدة للدورة الدموية، في حين أن النبيذ الأحمر يزيد مستويات الكولسترول الجيد.
وقالت الطبيبة المسؤولة عن الدراسة جنيفر باي: «إن التأثيرات السلبية لشرب الكحول الكثيف تتضمّن ارتفاع ضغط الدم، وانخفاض عمل القلب. وإن نتائجنا تؤكد أهمية شرب الكحول باعتدال».
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق