مع التقدم في العمر تتغير متطلبات جسم المرأة، فيصبح التركيز على مواد غذائية معيّنة أمراً ضرورياً بُغية الحماية من أهم الأمراض التي يتضاعف خطرها عند بلوغ عمر الخمسين.
ليس هنالك من شك في أنه مع التقدّم في العمر تصبح المرأة أكثر عرضة لاكتساب الوزن، نظراً لانخفاض كتلة العضلات وتراكم الدهون وانخفاض معدل الأيض. ومع التغيرات الهورمونية، فإنّ خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية يتضاعف، كما أن نسبة امتصاص بعض المواد الغذائية قد تنخفض.
ومع ارتفاع المشاكل الصحية التي تهدد كل امرأة تجاوزت الخمسين عاماً، لا بد من التقيّد ببعض التوصيات التي تشكّل المفاتيح الذهبية للعيش من دون مشاكل مهما تقدمتِ في العمر. ومن أهم هذه الإرشادات:
1 - الامتناع عن تناول الملح: كلما تقدم الانسان في العمر، كلما أصبح أكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم، لأن الأوعية الدموية تصبح أقل مرونة. وما هو معلوم أن ارتفاع ضغط الدم يزيد فرص الاصابة بأمراض القلب والكلى والسكتات الدماغية والموت المفاجئ والمبكر. وبما أن التغذية لها علاقة بارتفاع ضغط الدم، من المهم إذاً الابتعاد عن المأكولات المصنّعة واستبدال الملح بالبهارات والأعشاب التي تتمتّع بخصائص مضادة للسرطان. وفي المقابل، لا بد من التركيز على الحبوب الكاملة والفواكه والخضار التي تزوّد الجسم بنسبة عالية من الألياف. ما سيؤمّن لك الشعور بالشبع لوقت أطول، ويساعدك بالتالي على محاربة الوزن الزائد.
2 - التركيز على المكمّلات الغذائية للفيتامين B12: إن هذا الفيتامين ضروري جداً للمساعدة في دعم خلايا الدم والأعصاب، وهو أساسي لتكوين الحمض النووي. ومع التقدم في العمر، يصعب على الجسم امتصاص بعض المواد الغذائية، من بينها الفيتامين B12 الموجود بشكل خاص في اللحوم والسمك. لذا، لا بد من استشارة الطبيب لتحديد كمية المكملات الغذائية التي يمكنك تناولها.
3 - التركيز على الفيتامين D والكالسيوم: بعد انقطاع الطمث، تزداد لدى النساء فرص الاصابة بترقّق العظام، نظراً لافتقارهن لهورمون الايستروجين. والأسوأ أنه بعد عمر الخمسين، سيخسر الجسم كمية من العظام أكثر من تلك التي يقوم ببنائها، ما يزيد بشكل كبير خطر إصابة المرأة بترقق العظام وتكسرها. لذا، لا بد من التركيز على المأكولات الغنية بالكالسيوم، مثل الساردين والبروكولي والسبانخ والحليب ومشتقاته. إضافة إلى الحصول على المكملات الغذائية للفيتامين D الذي يقوم بتعزيز امتصاص الكالسيوم.
4 - التركيز على غذاء البحر المتوسط، والذي يشمل الحبوب الكاملة والفواكه والخضار واستهلاك النبيذ وزيت الزيتون باعتدال. فمع التقدّم في العمر، تصبح المرأة معرّضة أكثر لأمراض القلب وغيرها من المشاكل الصحية الخطيرة. وقد أثبتت مختلف الدراسات أن نظام البحر المتوسط الغذائي، من شأنه أن يطيل العمر ويخفّض خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
تأكّدي سيدتي أنه مع هذه المفاتيح الذهبية، ستؤمّنين لجسمك أهم المواد الغذائية التي يحتاج إليها. وبالتالي، ستضمنين له حصانة قوية ضد أخطر الأمراض التي تهدد حياتك.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق