تغلّب على آلام العضلات... طبيعياً!

ما بات معلوماً ومؤكداً أنّ اتباع أسلوب حياة صحي، من شأنه أن يحمي الانسان من المشاكل الصحية الخطيرة. لكن ما يجهله الكثيرون، أن التقيّد بنظام غذاء صحي، من شأنه أيضاً التخفيف من حدة آلام العضلات.

 

لقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الغذاء الغني بالفواكه والخضار والحبوب الكاملة والدهون الصحية غير المشبعة، يقوم بالمساعدة في بناء عظام وعضلات قوية. بالاضافة إلى قدرته أيضاً على محاربة الآلام التي قد يتعرّض لها الجسم.

ومن أهم المأكولات التي تقضي على آلام العضلات:

- زيت الزيتون: فهو غني بمضادات الأكسدة التي تنتمي إلى عائلة البوليفينول، والتي تُعد فعّالة جداً للتخفيف من حدة الآلام. كما أن استخدام زيت الزيتون يُغنيك عن استعمال الزبدة التي تبيّن أن تناولها بانتظام يضعف العظام ويؤدي إلى الآلام.

- العنب الأحمر: فهو يحتوي كمية كبيرة من مادة الـ Resveratrol التي أشارت الدراسات إلى احتمال تأثيرها المسكّن الذي يماثل الأسبيرين.

- الفريز: يحتوي الفريز نسبة عالية من الفيتامين C الذي هو مضاد قوي للأكسدة ويتمتّع بخصائص مسكّنة للآلام. كما ثبُت أن هذا الفيتامين يخفف من الألم المصاحب للكسور أو جراحات العظام.

- الحبوب الكاملة: إنها غنية بالألياف التي تؤمّن الشعور بالشبع وتساعد على محاربة الوزن الزائد. كما أن هذا النوع من الحبوب يُعد مصدراً جيداً من معدن الماغنيزيوم الذي أشارت الدراسات التي أجريَت على الحيوانات أنه يُقلّل من أوجاع العضل.

- الخضار الورقية الخضراء: مثل السبانخ والروكا الغنية بالفيتامين K الذي تبيّن أنه يخفف من حدة الآلام ويساعد في الحفاظ على عظام قوية وصحية.

- الفيتامين D ومنتجات الحليب: من المهم التركيز على المأكولات الغنية بالفيتامين D الذي يدعم امتصاص الكالسيوم ويقوّي العظام. وقد أظهرت الأبحاث الحديثة أن الحصول على الجرعة اللازمة من الفيتامين D من شأنه أن يحارب حدة الآلام المزمنة. يمكن الحصول عليه من خلال تناول الأسماك الزيتية مثل السلمون، صفار البيض، رقائق الذرة المدعّمة به... إضافة إلى التعرّض لأشعة الشمس. وفي ما يتعلّق بمنتجات الحليب، فإنها لا تخفف من الآلام بشكل مباشر، لكنها تحتوي الكالسيوم والفيتامين D الضروريان لبناء عظام قوية.

- الزنجبيل والكركم: هذان النوعان من البهارات يتمتّعان بخصائص مسكّنة للآلام. فالزنجبيل يحتوي مواد تتميّز بصفات مسكّنة مشابهة للأسبيرين، كذلك يحتوي الكركم مادة الـ Curcumin التي تساعد أيضاً في التخفيف من حدة الألم. ومن خلال إضافة هذه المأكولات بانتظام إلى النظام الغذائي اليومي، فإنك سرعان ما ستصِل إلى الهدف المرجو المتمثّل بتسكين الآلام والأوجاع بأفضل الطرق الطبيعية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات