مأكولات لجسم حديدي يقضي على فقر الدم!

فقر الدم مشكلة صحية يمكن علاجها والتخلّص منها، لكن الأمر الخطير يتمثّل بإهمال هذه الحالة الصحية وعدم الاسراع في معالجتها، ما قد يؤدي في الحالات القصوى إلى الموت المفاجئ. فما هي الخطوات التي من شأنها التغلّب على هذه الحالة والمساعدة على استرجاع مستويات الدم الطبيعية؟



تقول اختصاصية التغذية إيلين داوود: "يُصاب الانسان بفقر الدم عندما تتدنّى نسبة الكريات الحمراء في دمه، وتتمثل العوارض بفقدان الوزن والشهية، والتعب، وصعوبة في التنفس، وزيادة دقات القلب، وشحوب اللون، وآلام في الرأس والشعور بالدوخة".

وتضيف: "تأتي هذه المشكلة الصحّية بسبب نقص الحديد، وهي الحالة الأكثر شيوعاً، أو بسبب نقص الفيتامين B12 أو الفيتامين B9. وبما أن فقر الدم الأكثر انتشاراً في العالم يأتي بسبب نقص الحديد، لا بدّ إذاً من معرفة ما هي المأكولات التي من المهم التركيز عليها تفادياً للوصول إلى هذه المشكلة الصحية التي قد تصبح خطيرة في حال الإهمال وعدم الاسراع إلى معالجتها".

وتضيف: "يؤدي فقر الدم بسبب الحديد إلى عجز الكريات الحمراء عن إتمام وظائفها. وفي سبيل معرفة إذا كنت تعاني مشكلة فقر الدم، لا بدّ من إجراء فحص الدم والتركيز على معرفة نسبة الهيماتوكريت والهيموغلوبين والحديد والفيريتين. أما العلاج فيتمثّل أولا بتناول مكمّلات غذائية للحديد، وثانياً بالتركيز على المأكولات التي تحتوي نسبة عالية من الحديد، والتي تكون ذات مصدر حيواني أو ذات مصدر نباتي:

- المصدر الحيواني: مثل اللحوم وبشكل خاص العضوية (كالقصبة)، والدجاج، والسمك، وثمار البحر. إشارة إلى أن نسبة امتصاص الحديد من هذا المصدر تتراوح بين 15 و35 في المئة. ما يعني أن نسبة امتصاصه تُعَد عالية.

- المصدر النباتي: مثل الخضار الورقية الخضراء (السبانخ، الهندباء...)، والحبوب (العدس والحمّص...)، إضافة إلى الفواكه المجففة. لكن نسبة امتصاص الحديد من هذا المصدر تتراوح بين 2 و20 في المئة كحد أقصى. ومقارنة بالمأكولات ذات المصدر الحيواني، فإنّ الأطعمة ذات المصدر النباتي تكون نسبة امتصاص الحديد فيها ضئيلة. لذا، ولزيادة هذه النسبة، لا بد من اتباع إحدى هذه الطرق الثلاث:

1 - وضع الفيتامين C على الأطعمة النباتية التي تحتوي الحديد، على سبيل المثال العدس بالحامض. فالعدس يحتوي الحديد، ومع إضافة الحامض الذي يحتوي الفيتامين C، فإنّ نسبة امتصاص الحديد سترتفع.

2 - تجنّب شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية مع هذه الأطعمة، فهي تخفف من نسبة امتصاص الحديد بسبب احتوائها مادة الكافيين.

3 - تجنّب الحبوب والنشويات الكاملة التي تحتوي قشرتها مادة تُعرف بالـ Phytate والتي من شأنها خفض نسبة امتصاص الحديد في الجسم".

وتختم داوود: "إن اتباع هذه النصائح الغذائية والحصول على الجرعة اللازمة من مكمّلات الحديد التي يحددها الطبيب، من شأنهما محاربة مشكلة فقر الدم والتخفيف من العوارض التي تسببها، وبالتالي الوصول إلى النتيجة المرجوّة".

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات