كارول مارون: هكذا تتخلّص نهائياً من حب الشباب!

حب الشباب من أصعب المشاكل و»أزعجها» التي تصيب المراهقين والشباب. فهل للشوكولا أي علاقة بظهور هذه البثور؟ وبالتالي ما هي آخر الدراسات التي ربطت بين التغذية وظهور حب الشباب؟

 

تُعد مشكلة حب الشباب التي تصيب المراهقين بشكل خاص، مشكلة «مزعجة» تطال العديد من الشباب. ولا يقتصر بروز حب الشباب على قسمات الوجه، بل يمكن أن يغطي الصدر والأكتاف وحتى الذراعين.

وتظهر مشكلته عند الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 13 و25 عاما، وتكون ناتجة عن الإفرازات الهورمونية القوية لنموّ الولد. كما توجد عوامل غذائية عدة من شأنها أن تؤدي إلى هذه المشكلة، إضافة إلى العيش في أجواء متوترة وعصيبة.

تقول اختصاصية التغذية كارول مارون : «لقد أظهرت دراسات عديدة أن النظام الغذائي يمكن أن يؤدي إلى تعزيز نموّ حب الشباب. ولكن ليس للشوكولا والحلويات أي علاقة بظهور هذه المشكلة كما هو شائع، إنما استهلاك منتجات الحبوب المكررة. فقد اتهم العلماء أن هذه المأكولات (مثل الخبز الأبيض والكعك والبسكويت والأرز وغيرها من الأطعمة المكررة)، تسَبّب بروز حب الشباب، لأنها تقوم بزيادة إفراز هورمون الأنسولين الذي بدوره يزيد إفراز الأندروجينات في الجسم، ما يؤدي إلى الإفراط في الزهم (عبارة عن مادة دهنية تفرزها الغدد الدهنية وتُعرف بالـ Sebum) في مسام الجلد وتعزيز العدوى عن طريق البكتيريا المسؤولة عن حب الشباب. وبالتالي كلما ازداد استهلاك الكربوهيدرات السريعة الهضم، زاد أيضاً إفراز هورمون الأنسولين وحب الشباب بشكل غير مباشر. لذلك، يُنصح باستهلاك الحبوب الكاملة والغنية بالألياف».

وتضيف: «من جهة ثانية، لقد أشارت الأبحاث أيضاً إلى أن الأشخاص الذين يعانون حب الشباب، لا يستهلكون الكثير من الفواكه والخضار. فحب الشباب هو نوع من الالتهابات المحلية، ومن المعروف أن الفواكه والخضار تقلّل من هذه التفاعلات الالتهابية. لذلك، فإنّ استهلاك 5 حصص من الفواكه والخضار واتباع نظام غذائي متوازن، يساهمان في محاربة حب الشباب».

وتتابع: «من المأكولات التي من شأنها أيضا محاربة هذه المشكلة التي يتعرّض لها الجلد، تلك الغنية بالفيتامين B، خصوصاً الفيتامين B6، والموجودة في اللحوم والدواجن والسمك ومشتقات الحليب والحبوب الكاملة والبقوليات والقمح والجوز. إضافة إلى بعض أنواع الفواكه (مثل الموز والليمون)، وبعض أنواع الخضار (مثل الملفوف والسبانخ والبندورة والبطاطا)، والصويا والكاكاو. لذلك، من المهم معرفة أن الشوكولا ليس هو المسؤول عن ظهور حب الشباب كما هو شائع. إنما العكس تماماً هو الصحيح، بحيث أثبتت الدراسات أن الشوكولا الأسود الغني بالكاكاو يساعد على محاربة هذه المشكلة الجلدية».

وتقول مارون ختاماً: «إلى جانب كل هذه التوصيات، لا بد من معرفة أن استهلاك الأطعمة الغنية بالزنك يسمح أيضا بتخفيض مشكلة حب الشباب. ويمكن الحصول على هذا المعدن من خلال تناول ثمار البحر مثل المحار، إلى جانب اللحوم والجوز واللوز. وبهذه الطرق، فإنّ مشكلة حب الشباب التي تسبّب لك الاحراج وأحياناً الانعزال عن المجتمع، ستبدأ بالزوال تدريجياً. ولكن لا بد أيضاً من الحرص على تنظيف البشرة يومياً. وفي حال عدم الوصول إلى أي نتيجة، يجب الاسراع إلى استشارة اختصاصي في أمراض الجلد».

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات