صحيح أنّ مرض السرطان يغزو العالم شيئاً فشيئاً، لكن من خلال اتباع نمط حياة صحي يمكننا الوقاية منه وخفض خطر الإصابة بمختلف أنواعه.
- التركيز على الفواكه والخضار والحبوب والمكسّرات: فهذه المأكولات غنية بالألياف ومضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرّة المسؤولة عن نمو السرطان. من المهم جداً التركيز على الحبوب الكاملة وتجنّب المأكولات المكررة والمصنّعة التي تفتقر إلى المواد الغذائية المهمة، وبالتالي لا تشكّل حماية ضد السرطان.
- الحد من كمية اللحوم المستهلكة: لقد أشارت الدراسات إلى أن خطر الاصابة بالسرطان ينخفض إلى حوالى 50 في المئة عند الأشخاص النباتيين. ويعود السبب وراء ذلك إلى أن اللحوم لا تحتوي الألياف والمواد الغذائية التي تتمتّع بخصائص مضادة للسرطان، مقارنة بالخضار والفواكه والحبوب الكاملة. كما أن اللحوم تحتوي الدهون المشبعة غير المفيدة للصحة. يمكن مثلاً استبدال هذه اللحوم بالسمك والدجاج. وللحصول على البروتينات، يمكن تناول البقوليات التي تحتوي كميات كبيرة من هذه المادة الغذائية. كما من المهم تجنّب اللحوم المصنّعة مثل الهوت دوغ والسلامي والبيبيروني... والتي ثبت أنها تسبب السرطان.
- الحصول على المأكولات الغنية بالألياف: وبشكل خاص الشعير، الشوفان، الأرز الأسمر، الخبز الأسمر، الفواكه الحمضية، التفاح، الموز، الفريز، الفاصوليا، العدس، التوت، المشمش، الجزر، البندورة والخضار الورقية الخضراء، التي تتمتع بخصائص مضادة للسرطان.
- الحد من استهلاك الدهون: لكن يجب التمييز بين الدهون الصحية والأخرى المفيدة. فالدهون الصحية تحتوي مواداً من شأنها تأمين الحماية من السرطان. ومن بين الدهون السيئة نجد الدهون المشبعة والمهدرجة. أما المصادر التي تحتوي الدهون الصحية فهي المكسرات وزيت الزيتون والأفوكا وزيت الكانولا. إضافة إلى مادة الأوميغا 3 الموجودة في السلمون وبذر الكتان.
- التركيز على المأكولات المضادة للسرطان: إن تناول مجموعة معيّنة من الأطعمة التي تتمتع بخصائص مضادة للسرطان، من شأنه مضاعفة الفوائد الصحية وتعزيز الجهاز المناعي. من المهم التركيز على مختلف أنواع مضادات الأكسدة (البيتا كاروتين، الفيتامينات C و E ، السيلينيوم والليكوبين والبوليفينول...). إضافة إلى الفواكه والخضار الغنية بالمواد الكيماوية النباتية التي تساعد على تقوية الجهاز المناعي.
- التركيز على البهارات والأعشاب التي تحارب السرطان، وبشكل خاص الكاري والزنجبيل والثوم والكركم وإكليل الجبل والحبق.
- شرب أقله ليترين من الماء يومياً. فهي تزيل السموم من الجسم وتساعد على نقل المواد الغذائية إلى مختلف أجزاء الجسم.
وأخيراً، لا بد من الحرص على طهي المأكولات بطرق صحية، وتجنّب تشكّل طبقة سوداء على اللحوم والدجاج أثناء شويها. إلى جانب ممارسة الرياضة التي تشكّل نوعاً من الدواء الطبيعي لمحاربة مختلف أنواع الأمراض، من بينها السرطان وأمراض القلب والسكري والسمنة...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق